威廉希尔中文网站app_威廉希尔中文网站app|欢迎您

【注意啦】今天起,非现场交通违法可以异地处理啦!!!明日起,这些车驾管业务这样办理!

发布人:交警支队 2020-06-30 09:57  阅读人次:1  【字体:

 

提问者:

交警蜀黍,我是江西的车子在广东被电子警察抓拍了,目前人在威廉希尔中文网站app,能直接在威廉希尔中文网站app处理吗? 

专业解答: 

您好!可以的!630日起,非现场违法可以全国异地处理啦! 

  

  

相信有很多驾驶人 

都经历过处理异地交通违法的“痛苦” 

穿梭在不同省份 

耗时耗力 

  

  

为进一步深化公安改革、服务群众 

按照全国非现场交通违法异地处理推广进度 

威廉希尔中文网站app交警于今日起 

开展非现场交通违法异地处理工作 

  

为贯彻落实严格规范公正文明执法要求,进一步规范道路交通安全违法行为处理程序,深化公安交管“放管服”改革,修订后的公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》推出了非现场交通安全违法行为异地处理改革措施,在试点的基础上,630日起全国全面实施。 

  

202051日起,非现场交通安全违法行为异地处理在湖南、广西、四川、贵州、云南等5个省(区)试点,试点效果良好,受到了广大驾驶人的积极肯定。610日在山西、辽宁、上海、海南、重庆、甘肃等6个省(市)推广实施,620日在天津、河北、内蒙古、黑龙江、安徽、江西、河南、陕西、宁夏等9个省(区、市)推广实施,630日在北京、吉林、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、西藏、青海、新疆等11个省(区、市)推广实施,实现全国全面覆盖。 

  

随着新政全面实施,当事人对交通违法行为事实无异议的,除了可以在违法行为发生地处理,还可以自主选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理,大大方便了驾驶人处理异地交通违法,减少群众两地奔波。当事人明确接受跨省异地处理非现场交通违法行为的,处理地公安交管部门将协助交通违法行为发生地公安交管部门履行调查交通违法行为事实、告知处罚内容和当事人的权利、送达行政处罚决定书等程序,并由发生地公安交管部门按照发生地标准作出处罚决定。 

  

为确保异地处理全面顺利推广实施,公安部交通管理局已组织升级非现场交通安全违法行为信息系统,开展业务培训,部署各地做好实施准备。实施以来,已有30万驾驶人享受到了这一改革红利,累计处理跨省异地非现场交通安全违法行为62万起。 

  

  

  

受疫情影响 

在此之前的部分公安交管业务 

都采用了“延期办”“容缺办”等政策 

现在 

公安部进一步明确了 

这些政策的适用期限 

小伙伴们要睁大眼睛啦 

简单来说就是 

  

  

根据公安部相关通知要求,疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策于2020630日停止执行。 

  

  

1.关于延期办理注销业务。 

71日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等的,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务。 

  

2.关于学习驾驶证明有效期。 

71日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的将统一延长6个月有效期。 

  

3.关于保留原号牌号码期限。 

123日至630日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限。 

  

4.关于满分教育记录单有效期。 

71日起,对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,630日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至930日。 

  

5.关于期满换证容缺办理。 

对已适用“容缺办”政策的,要提示驾驶人20201231日前补交身体条件证明;疫情中高风险地区、疫情风险具有较大不确定性地区和境外输入压力较大地区可以结合实际延长“容缺办”政策。 

  

  

补交身体条件证明怎么操作呢? 

  

 

可以通过以下方式进行: 

通过“交管12123APP中的“办事网点”栏目查询就近的已联网医院体检点,在接受体检后由医院通过互联网提交身体条件证明给车管所或由当事人到就近的交警大队车管所业务窗口提交。 

威廉希尔中文网站app交警部门将继续坚持常态化防控,做好业务大厅、驾驶人教育考试场所、车辆查验检验场地等人员较集中场所的疫情防控工作,继续推行业务预约办、网上办、现场办,避免因集中办理业务造成积压排队。 

  

  

  

  

Baidu
sogou